Классы (ZAngband)

Материал из Клуб любителей рогаликов
Перейти к: навигация, поиск

В ZAngband игрок может выбрать из одиннадцати различных классов. Каждый класс имеет свои сильные и слабые стороны, внося собственные изменения в характеристики и способности игрока. Многие классы также имеют сопутствующие способности и силы. Они часто связаны с уровнем опыта и становятся доступными в процессе игры.

Бойцы, маги и священнослужители

Все классы в ZAngband для удобства можно разделить на три пересекающиеся группы:

Бойцы

Бойцы — это классы, умело обращающиеся с оружием и не испытывающие дискомфорта в ближнем бою. К бойцам можно причислить: воина, воина Хаоса, паладина и боевого мага.

Маги

Для магов (или, иначе, колдующих классов), характерно умение пользоваться магией, чаще всего полученное в ущерб физическому развитию. Это такие классы как маг, бродяга, егерь, боевой маг, воин Хаоса и высший маг.

Священнослужители

Священнослужители отличаются от магов тем, что используют не заклинания, а молитвы. Причём, очерёдность освоения новых молитв, в отличие от магов, они не выбирают. Как правило, на священнослужителей накладываются дополнительные ограничения по использованию снаряжения. К данной группе относятся: жрец, паладин и монах.

Список классов

Воин (Warrior)

Воин – персонаж в стиле "руби и кромсай" и большую часть проблем устраняет путём разрубания их на куски, но зачастую он вынужден пользоваться магическими средствами. К сожалению, многие высокоуровневые магические устройства для него недоступны.

Основные характеристики воина – сила, ловкость и телосложение. Воины хороши в боевых искусствах, обращении с метательным оружием, но плохо осваивают другие навыки. Воины не могут обучаться магии и получают очки опыта за уничтожение высокоуровневых магических книг.

С ростом опыта воин развивается в использовании своего оружия, получая дополнительные атаки метательным оружием за ход. С развитием навыка, воин становится более уверенным в победе и, в конечном итоге, не подверженным страху.

Маг (Mage)

Маг живёт за счёт собственного разума и не может тупо прорубаться через катакомбы подобно воину. В дополнении к книгам заклинания, маг должен использовать множество магических устройств, с которыми он умеет обращаться как никто другой. Маг также лучше противостоит заклинаниям, налагаемым на него противниками.

Основной характеристикой мага является интеллект, который определяет способность к заклинанию. Также помогают мудрость и ловкость. Никто не сказал, что маг не может быть хорошим бойцом, но основной урон он всё же наносит заклинаниями. Существует также ограничение на ношение тяжёлой брони и, кроме того, магам не следует покрывать руки, поскольку перчатки и наручи ограничивают способность к магии.

В отличие от остальных колдующих классов, маги могут выбирать любые две школы магии, но в школе Жизни они никогда не достигнут таких же результатов, как жрецы. С другой стороны, маги осваивают заклинания своей школы лучше чем кто либо ещё, за исключением разве что высших магов, которые сосредотачивают усилия на освоении единственной школы.

Жрец (Priest)

Жрец посвятил свою жизнь служению высшим силам. Они исследуют подземелья, служа своему Богу и сокровища просто валятся в их рюкзаки, разумеется, во славу их религии. Основная характеристика жреца – мудрость, поскольку она определяет успешность их молитв. Поскольку жрецы получают новые молитвы в качестве подарков от покровительствующих им сил, они не могут выбирать последовательность освоения. Жрецы неплохо обращаются с магическими устройствами, которые, по их мнению, являются проявлениями божественного провидения, но не могут сравниться в этом навыке с магами.

Жрецам особенно хорошо удаются заклинания защиты, и они неплохи в бою, но они предпочитают крушащее оружие колюще-режущему. Жрец будет чувствовать себя некомфортно с режущим оружием, если только оно не было благословлено богами. Высокоуровневые жрецы, практикующие магию Жизни научатся со временем призывать силы своих покровителей, чтобы благословлять подобное оружие.

В Zangband есть два вида жрецов: обычные, практикующие магию Жизни и "тёмные" жрецы, выбирающие магию Смерти. В силу естественных причин, жрецы, практикующие магию Жизни осваивают молитвы быстрее и лучше своих "тёмных" коллег. Жрецы также могут выбрать вторую школу из пяти оставшихся, в которой они также могут выучить все заклинания, хотя и не так эффективно как маги.

Бродяга (Rogue)

Бродяга живёт за счёт своей хитрости, но он может и драться, будучи загнанным в угол. Бродяги хорошо ищут скрытые ловушки и двери, великолепно обезвреживая западни и вскрывая замки. У бродяг высокий уровень скрытности, который позволяет им проскользнуть мимо многих существ, не вступая в бой, либо оставляя за собой право нанести первый удар. Также они могут убивать из-за спины (backstab) убегающих монстров.

Бродяга лучше чем воин или паладин обращается с магическими устройствами, но и он не может поручиться за их работоспособность. Бродяги также могут выучить несколько заклинаний на выбор из четырёх школ, но мощные наступательные заклинания им недоступны. Основные характеристики бродяги – интеллект и ловкость, но также важны сила и телосложение.

В игре есть несколько разновидностей бродяг, зависящие от выбора магический школы. Обычный вор, скорее всего, предпочтёт магию Аркана с её широкими возможностями. Взломщик будет более заинтересован в Чародействе, которое позволяет ему делать свою работу быстро и эффективно. Известна страсть наёмных убийц к магии Смерти – в конце концов, со смертью они на короткой ноге. Наконец, шулер будет практиковать магию Козырей, тасуя колоды с потрясающей ловкостью.

С ростом опыта, бродяга совершенствует навыки обращения с пращей (sling), получая возможность сделать два дополнительных броска за ход.

Егерь (Ranger)

Егерь сочетает в себе качества воина и мага. Также он выработал особые отношения с окружающей его природой. Он хороший боец и лучше остальных обращается с метательным оружием, в особенности – с луком. У егеря хорошие скрытность, восприятие, поиск, спасбросок, он хорошо обращается с магическими устройствами.

Основные характеристики егеря – интеллект и ловкость, поскольку они влияют на его способности к магии и боевые качества. Также важными являются сила и телосложение. С ростом опыта он совершенствуется в обращении с основным своим оружием – луком и учится выпускать стрелы очень быстро. Также будет расти его умение обращаться с арбалетом, но не так заметно. К сожалению, из-за двойственного класса, для получения новых уровней ему понадобится больше опыта.

Все егеря практикуют магию Природы, им доступны все заклинания этой школы. Они могут учить заклинания почти так же быстро как и маги. Также, они могут выбрать любую вторую школу кроме магии Жизни, но во второй школе они продвигаются не так быстро и не могут освоить некоторые высокоуровневые заклинания.

Паладин (Paladin)

Паладин является сочетанием воина и жреца. Паладины – хорошие бойцы, уступающие лишь классу воинов, но они плохо справляются с метательным оружием. Львиная доля недостатков класса выпадает на их способности. Они плохи в скрытности, восприятии, поиске и обращении с магическими устройствами, однако имеют неплохой спасбросок в силу своего божественного альянса.

Основными характеристиками паладина являются сила, ловкость, телосложение и мудрость, поскольку они должны как сражаться, так и молиться, призывая божественное вмешательство. Паладины получают молитвы медленнее чем жрецы, но им доступны и самые мощные молитвы, хотя и по большей цене и с большей вероятностью неудачи. В отличие от жрецов, паладины не могут осваивать вторую школу магии. Из-за того, что паладин – двойственный класс, им требуется больше опыта для получения новых уровней.

Есть два вида паладинов: практикующие магию Жизни и их тёмные противоположности ("Рыцари Смерти"). "Обычный" паладин получает опыт за уничтожение высокоуровневых магических книг всех школ, кроме Жизни. Рыцари Смерти, со своей стороны, весьма терпимы к другим школам, и получают опыт только за уничтожение высокоуровневых книг Жизни.

С ростом опыта, растёт уверенность паладина в своих способностях победить врагов и в божественных силах, защищающих его. В результате, паладины становятся устойчивыми к страху на высших уровнях.

Боевой маг (Warrior-Mage)

Боевой маг является чем-то средним между воином и магом. В то время как его ближайшие собратья, егеря, специализируются на магии Природы и навыках выживания, настоящие боевые маги берут лучшее от обоих изначальных классов. Они – куда лучшие бойцы, чем другие магические классы.

Рекомендуется играть боевыми магами тем, кто любит колдовать, но чьи маги имеют обыкновение погибать слишком быстро. Тем не менее, за всё надо платить и боевые маги медленнее остальных получают опыт.

Обязательной школой магии для боевых магов является магия Аркана, вторую школу они могут выбрать на своё усмотрение. Хотя они не получают новых заклинаний так быстро как обычные маги, обучение происходит достаточно быстро, чтобы сделать класс привлекательным для любителей магии Аркана.

Воин Хаоса (Chaos-Warrior)

Воины Хаоса – ужасающие слуги кошмарных Демонических Богов Хаоса. У каждого воина Хаоса есть покровительствующий Демон Хаоса. Покровитель может излечить или трансформировать слугу, либо наградить его отличным оружием. Однако, покровительствующий Демон может и разозлиться, и выкинуть что-нибудь непотребное, например, окружить персонаж монстрами, истощить характеристики или испортить снаряжение. А может и просто проигнорировать. Боги Хаоса действительно хаотичны и непредсказуемы. Разные покровители "вознаграждают" по-разному – это зависит как от конкретного бога, так и от игры случая.

Воины Хаоса, как и следовало ожидать, хорошо обучены магии Хаоса. Остальные школы их не интересуют. Они могут выучить все заклинания школы Хаоса.

С ростом опыта, растёт и их уверенность в превосходстве, благодаря чему они получают иммунитет к страху. Кроме того, длительно общение с Демоническими Богами Хаоса, делает их более устойчивыми к воздействию Хаоса.

Монах (Monk)

Этот класс существенно отличается от остальных. Несмотря на то, что монахи могут использовать оружие и броню наравне с другими классами, их навыки в рукопашной схватке делает их сильнее, если они дерутся без брони и голыми руками. Для получения сопротивляемостей, необходимых для выживания на высших уровнях, монахи вынуждены одевать какую-нибудь броню, но тяжёлые доспехи сильно мешают им в рукопашном бою.

С ростом опыта, монах осваивает более мощные способы атаки, и учится наносить по нескольку ударов за ход. Растёт и его способность к защите. К счастью, вес брони, которую монах может носить и при этом эффективно сражаться также растёт вместе с опытом.

Кроме того, проворство монаха позволяет ему избегать парализующих атак по достижению достаточно высокого уровня (но лишь в том случае, если броня не сковывает его движения). Монахи могут быстро двигаться и становятся быстрее с ростом опыта.

Различные секты монахов посвящают себя различным аспектам магии. Обычные монахи заинтересованы в гармонии с природой и осваивают магию Природы. Монах-идеалист выберет магию Жизни и будет стремиться превзойти ближнего своего. Но есть также и тёмные монахи, практикующие магию Смерти. Монах со временем осваивает все молитвы в выбранной школе.

Псионик (Mindcrafter)

Псионик – уникальный класс, использующий силы собственного сознания вместо магии. Их способности уникальны, и варьируются от банальной экстрасенсорики, до контроля над окружающими. Поскольку эти силы развиваются путём особых тренировок, псионикам не нужны книги заклинаний. Доступные способности просто определяются уровнем персонажа.

Основная характеристика псионика – мудрость, поскольку она определяет способность использовать психические силы. В бою псионика можно грубо приравнять к жрецу. Однако, в отличие от жреца, у псионика нет ограничений на ношение колюще-режущего оружия.

Несмотря на то, что силы псионика могут походить на магические, такое сравнение будет неверным. Это силы сознания, не зависящие от магических источников. Поэтому, псионики не интересуются магией и не учат ни заклинаний, ни молитв.

С ростом опыта, псионики растёт и способность подчинять своё тело рассудку. Псионик рано осваивает способность подавлять в себе страх, со временем становится устойчивым к дезориентации. Практика работы с сознанием со временем приводит к тому, что его мудрость становится защищена. Очень опытные псионики получают способность к телепатии.

Высший маг (High Mage)

Высший маг – это маг, который практикует одну конкретную школу магии, которой владеет лучше чем обычный маг. Ценой этому служит невозможность освоить вторую школу. Однако в единственной школе он получает существенные преимущества в стоимости заклинаний, минимальных уровнях освоения и вероятности осечки.

Основной характеристикой высшего мага является интеллект, определяющий его способность к колдовству. Также помогают мудрость и ловкость. Никто не сказал, что из высшего мага не может получиться хорошего бойца, но сила его – в заклинаниях. Как и обычный маг, он не может носить тяжёлую броню и покрывать руки.

Высшие маги могут выбрать любую школу, но в освоении школы Жизни даже они не сравнятся с жрецами.